ちょっと遠出した先のスーパーで目立つようにディスプレイされていたことや、ものめずらしい味ということもあり買ってみた。
実はアヒージョなるものを食べたことがなかったりする。
なので味の再現性についてはコメントできないが、美味しければよいのだ。
というわけで食べてみた。
結構にんにくが利いている。
その点ではレギュラーでにんにく醤油味と重なるのだが、にんにくだけではない濃さを感じさせる味もする。
良く言えば複雑な味わい、悪く言えばちょっとクドイ、そんな感じ。
だが自分の味覚では、にんにく以外の味が何か分からない。
そこでパッケージ裏の原材料名を見てみた。
その中にある二つの名前に「これか」と納得した。
それは
- バジルパウダー
- チーズパウダー
この二つが、レギュラーのにんにく醤油味とは異なる味の複雑さ、濃さを生み出していたのである。
だが、バジルの味も正しくは知らないのであるが……。
今この記事を書くに当たりメーカーのサイトを見たところ、今月の中旬で終売とのことだ。
てっきり出たばかりの商品だと思っていたら、ギリギリ間に合ったわけである。
(コンビニ以外では3月13日から発売されていたとのこと)
個人的には一番好きなかっぱえびせんの味は「にんにく醤油」味なので、このアヒージョ味も続いて欲しいと思うのだが。